
Chhath Puja Thekua Recipe: बिहार का लोकपर्व छठ पूजा की शुरुआत होने वाली है। महिलाएं और पुरुष बहुत ही आस्था के साथ इस पर्व को मनाते हैं। इस त्योहार में भगवान सूर्य देव और छठी मईया की पूजा की जाती है। छठ पूजा में 36 घंटे का निर्जला उपवास रखा जाता है।
आपको बता दें कि यह पूजा चैत्र मास से शुरू होती है। इस पूजा की शुरुआत नहाय-खाय से होती है। श्रद्धालु पूरे दिन और रात निर्जला व्रत रखेंगे और शाम को सूर्य देव को अर्घ्य देंगे। इस अर्घ्य में एक विशेष प्रकार का प्रसाद होता है, जिसे ठेकुआ कहा जाता है। मान्यता के अनुसार इस पूजा के लिए ठेकुआ बड़े नियम और सावधानी से बनाया जाता है।
आइए बताते हैं, ठेकुआ बनाने की विधि (Chhath Puja Thekua Recipe)
सामग्री
500 ग्राम गेहूं का आटा, पीसी हुई गुड़, एक टीस्पून इलायची पाउडर, तलने के लिए घी, बारीक कटी हुई ड्राईफ्रूट्स
ठेकुआ बनाने की विधि
सबसे पहले एक साफ पैन में गर्म पानी कर लें और इसमें पीसी हुई गुड़ डालकर कुछ देर के लिए छोड़ दें।
अब एक बड़ा बाउल लें, इसमें गेहूं के आटे को डालें। फिर डाइफ्रूट्स और इलायची पाउडर आटे में अच्छी तरह मिलाएं।
पानी और गुड़ के मिश्रण की मदद से आटे को गूंथ लें। ध्यान रखें कि आटा गिला न हो।
जब आटा गूंथ जाए, तो इससे छोटी-छोटी लोई बनाकर तैयार कर लें। चाहें तो सांच की मदद से ठेकुए को मनचाहा आकार दे सकते हैं।
अब कड़ाही में घी को गर्म करें। जब घी गर्म हो जाए, तो इसमें ठेकुए को सावधानी से डालें।
धीमी आंच करके घी में ठेकुए को तलें और जब इसका रंग बदल जाए, तो कड़ाई से इसे निकाल लें।
तैयार है छठी मईया का प्रसाद ठेकुआ।
Also Read:Chhath Puja : छठ पूजा में इन रंगों की साड़ी पहनना माना जाता है शुभ , सदा सुहागन का मिलता है आशीर्वाद
तमाम खबरों के लिए हमें Facebook पर लाइक करें Google News, Twitter और YouTube पर फॉलो करें।Vidhan News पर विस्तार से पढ़ें ताजा–तरीन खबर।