Best Cooking Oil For Food: आप किस कुकिंग आयल में खाना बनाते हैं, यह तय करता है आपका सेहत। इन दिनों हृदयरोग का खतरा बढ़ता जा रहा है। आमतौर पर कहा जाता है कि चिकनाई कम प्रयोग करें। खानपान में तेल का प्रयोग के प्रति सचेत रहें। इसलिए लोग कम तेल का प्रयोग करते हैं। दरअसल, यह मामला कोलेस्ट्रोल से जुड़ा है। बता दें कि ज्यादा तेल खाने से शरीर में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ जाती है इससे बढ़ सकता है हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा।
तेल बदलकर करें प्रयोग
डॉक्टर अक्सर यह सलाह देते रहते हैं कि हमें हमेशा एक तेल का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए। इसकी जगह पर कुछ समय के अंतराल पर तेल बदलते रहना चाहिए। जैसे एक माह सरसों तेल तो अगले माह मूंगफली का तेल। दरअसल, इस तरीके से आपके शरीर को सभी जरूरी फैट्स मिलते रहेंगे। यह भी ध्यान रहे कि कुकिंग ऑयल में मोनो-अनसैचुरेटेड और पॉली-अनसैचुरेटेड फैट मिक्स हो।
पॉली अनसैचुरेटेड फैट
पॉली अनसैचुरेटेड दो भाग में बंटे होते हैं एक ओमेगा-3 और दूसरा ओमेगा-6 । दोनों ही हृदय को सेहतमंद रखने के लिए जरूरी हैं। ये सफोला या सैफ्लार, कनोला, सनफ्लार जैसे तेल में पाए जाते हैं। मोनो-अनसैचुरेटेड फैट ऑलिव ऑयल, सरसों के तेल और मूंगफली के तेल में ज्यादा होता है।
क्या है बेस्ट
खाना बनाने के लिए ऑलिव ऑयल, कनोला ऑयल, सरसों का तेल, सोयाबीन, सनफ्लार ऑयल अच्छा माना जाता है। ये तेल इंडियन कुकिंग के हिसाब से बेहतर माना जाता है। कहा जाता है कि खाना बनाते वक्त एक चम्मच देसी घी एक चम्मच सरसों का तेल और एक चम्मच सनफ्लार ऑयल मिक्स करके उपयोग करें, तो यह अच्छा लाभदायक है। वैसे, ये मार्केट में आसानी से मिल जाते हैं।
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तेल खरीदते समय करें चेक
1- जब भी आप मार्केट से तेल खरीदें तो केमिकली एब्स्ट्रैक्ट ऑयल की बजाय प्रेस्ड ऑयल खरीदें। ऑयल की बोतल पर ये लिखा भी होता है।
2- सरसों का तेल प्रेस्ड ऑयल की लिस्ट में आता है। अच्छी क्वालिटी के तेल में ओमेगा-3, 6 और 9 पाया जाता है।
3- तेल खरीदते वक्त देख लें कि ओमेगा-3 ऊपर लिखा हो।
4- चेक कर लें कि ऑयल में ट्रांस फैट जीरो हो। यह जानकारी ऑयल की पैकिंग के ऊपर लेबल पर लिखी मिलेगी।
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