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Brown Bread vs White Bread: क्या आप भी ब्रेकफास्ट में खाते हैं ब्रेड? जान लीजिए नुकसान

Brown Bread vs White Bread: आजकल लोग नाश्ते में ब्रेड खाना पसंद करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि ब्राउन और व्हाइट ब्रेड दोनों में से कौन सी ब्रेड आंतों के लिए ज्यादा हानिकारक है?.....

Brown Bread vs White Bread
Brown Bread vs White Bread

Brown Bread vs White Bread: आज की खराब और आधुनिक जीवनशैली में सबसे जरूरी है कि आप क्या खा रहे हैं इसका खास ख्याल रखें। आजकल लोग नाश्ते में ब्रेड खाना पसंद करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि ब्राउन और व्हाइट ब्रेड दोनों में से कौन सी ब्रेड आंतों के लिए ज्यादा हानिकारक है?

आज हम आपको इसके फायदे और नुकसान बताने जा रहे है।

ब्रेड ऐसा फूड है जो लोग अक्सर किसी भी वक्त खाना पसंद करते हैं। ब्रेड को सैंडविच, टोस्ट और भोजन के साथ साइड डिश के रूप में खा सकते हैं। हालांकि जो व्यक्ति अपनी हेल्थ को लेकर काफी ज्यादा सजग रहते हैं उन्हें किसी भी तरह का ब्रेड व्हाइट हो या ब्राउन खाने के लिए मना किया जाता है। आजकल लोग अपनी डाइट को लेकर काफी ज्यादा एलर्ट रहते हैं।

ऐसे में यह जानना बेहद जरूरी है कि कौन सा ब्रेड हेल्थ के लिए अच्छा है। 

ब्राउन ब्रेड और व्हाइट ब्रेड 

ब्राउन ब्रेड आमतौर पर गेहूं के आटे से बनाई जाती है, जिसमें गेहूं के दाने के सभी तीन भाग – चोकर, रोगाणु और भ्रूणपोष मिले होते हैं। चोकर और रोगाणु में फाइबर, विटामिन और खनिज जैसे आवश्यक पोषक तत्व होते हैं। जो ब्राउन ब्रेड को स्वास्थ्य के प्रति जागरूक व्यक्तियों के बीच एक लोकप्रिय विकल्प बनाते हैं।

दूसरी ओर, सफेद ब्रेड रिफाइंड आटे से बनाई जाती है, जिसमें केवल गेहूं के दाने का भ्रूणपोष होता है। यह प्रक्रिया चोकर और रोगाणु को हटा देती है, जिससे सफेद रंग और नरम बनावट रह जाती है लेकिन इसमें आवश्यक पोषक तत्वों की कमी होती है।

पोषण संबंधी तुलना

ब्राउन ब्रेड में काफी अधिक फाइबर होता है क्योंकि यह साबुत गेहूं के आटे से बनी होती है जबकि सफेद ब्रेड रिफाइंड आटे यानी मैदे से बनी होती है। इसके अतिरिक्त, ब्राउन ब्रेड विटामिन बी, आयरन, मैग्नीशियम और जिंक जैसे विटामिन और खनिजों का अच्छा स्रोत है।

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दूसरी ओर, रिफाइनिंग प्रक्रिया के दौरान खोए पोषक तत्वों की भरपाई के लिए सफेद ब्रेड को अक्सर विटामिन और खनिजों से समृद्ध किया जाता है। हालाकि, ये अतिरिक्त पोषक तत्व उतनी मात्रा में नहीं हो सकते हैं जितने पूरे गेहूं के आटे में पाए जाते हैं।

ब्राउन ब्रेड और सफेद ब्रेड के बीच पोषण संबंधी तुलना के आधार पर, यह स्पष्ट है कि ब्राउन ब्रेड हेल्थी है। हालाँकि, इसका मतलब यह नहीं है कि आपको अपने आहार से सफेद ब्रेड को पूरी तरह से खत्म करने की आवश्यकता है। या धीरे-धीरे इसे अपने आहार से बाहर कर दें।

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