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Kitchen Hacks: लोहे के कढ़ाई में भूलकर भी ना बनाएं ये चीजे, वरना पेट में जाकर बन जाएगा जहर

Kitchen Hacks: लोहे की कढ़ाई में खाना बनाना फायदेमंद माना जाता है लेकिन कुछ ऐसी चीज हैं जिसे लोहे की कढ़ाई में नहीं बनानी चाहिए. अंडा सहित कुछ चीज लोहे की कढ़ाई में बनाने से वह जहर बन जाता है.

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Kitchen Hacks : लोहे की कड़ाही में खाना पकाने के कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं। इसलिए ज्यादातर लोग खाना बनाने के लिए लोहे की कड़ाही का इस्तेमाल करते हैं। लेकिन कई ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जिन्हें पकाते समय खाने से बचना चाहिए।

स्वादिष्ट और स्वस्थ भोजन के लिए सही बर्तनों का चयन आवश्यक है। भारतीय रसोई में इस्तेमाल होने वाले सबसे आम बर्तनों में से एक लोहे की कड़ाही है। माना जाता है कि इसमें पका खाना खाने से शरीर में आयरन की कमी दूर हो जाती है। यह एक पारंपरिक बर्तन भी है जिसका उपयोग विभिन्न भारतीय व्यंजनों को पकाने के लिए किया जाता है, जो ज्यादातर सूखी सामग्री या सूखी सब्जियों से बनाया जाता है।

इसका उपयोग मुख्य रूप से तले हुए स्नैक्स, करी और तली हुई सब्जियां बनाने के लिए किया जाता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि लोहे के बर्तन में हर तरह का खाना पकाने के लायक नहीं होता है। अगर आप भी अपनी आंखें बंद करके सारा खाना इसी में पकाते हैं तो यह लेख आपके लिए है। यहां बताए गए खाने को लोहे की कड़ाही में पकाने से स्वाद और सेहत दोनों खराब होने का खतरा रहता है.

टमाटर (Kitchen Hacks )

टमाटर अम्लीय प्रकृति के होते हैं। इसलिए जब इसे लोहे की कड़ाही में पकाया जाता है तो यह आयरन से प्रतिक्रिया करता है जिससे रेसिपी का स्वाद खराब हो जाता है और इसे खाने से आपके खाने का स्वाद आयरन जैसा हो सकता है.

अभिभावक

पालक ऑक्सालिक एसिड से भरपूर होता है और जब पालक को लोहे की कड़ाही में पकाया जाता है, तो वह अपना प्राकृतिक हरा रंग खो देता है और काला हो जाता है। यह ऑक्सालिक एसिड के साथ आयरन की प्रतिक्रिया के कारण होता है। इससे खाने का स्वाद भी खराब हो सकता है।

अंडा

ज्यादातर लोग लोहे की कड़ाही में ऑमलेट बनाते हैं। लेकिन जानकारों की राय है कि आमलेट को कभी भी लोहे की कड़ाही में नहीं बनाना चाहिए. ये स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकते हैं। ऑमलेट या अंडे की दूसरी डिशेज बनाते समय आपने देखा होगा कि ये तवे या पैन से चिपक जाती हैं. इसलिए ऑमलेट बनाने के लिए नॉन स्टिक पैन का ही इस्तेमाल करें।

मछली

मछली को कभी भी लोहे के बर्तन या कड़ाही में न पकाएं। क्योंकि ज्यादातर मछलियां परतदार होती हैं, वे कड़ाही से चिपक जाती हैं। यदि आप बहुत अधिक तेल या घी का उपयोग करते हैं, तो भी चिपचिपाहट को कुरेदना मुश्किल हो जाता है। ऐसे में अतिरिक्त तेल और मक्खन टेस्ट को बिगाड़ने के अलावा सेहत को नुकसान पहुंचाने का काम करते हैं.

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कास्ट आयरन कुकवेयर का उपयोग करते समय याद रखें

करी, रसम, सांभर या टमाटर आधारित भोजन के लिए स्टेनलेस स्टील के बर्तनों का प्रयोग करें। लोहे के बर्तनों को कम डिटर्जेंट से धोएं और तुरंत पोंछ दें। इन बर्तनों की उम्र बढ़ाने के लिए वनस्पति तेल लगाएं ताकि इनमें जंग न लगे।

साथ ही इसे पानी और नमी से दूर किसी साफ और सूखी जगह पर रखें। लोहे के बर्तन में पानी या कोई अन्य पेय न डालें क्योंकि लोहा नमी के साथ प्रतिक्रिया करता है।

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