Ganesh Chaturthi 2023 : गणेश चतुर्थी पर प्रसाद के लिए बनाए स्वादिष्ट मोदक, करें भगवान को खुश

Ganesh Chaturthi 2023: भगवान गणेश के जन्म का उत्सव मनाने वाला त्यौहार गणेश चतुर्थी अब बस कुछ ही दिन में आने वाला है। यह शुभ........

Ganesh Chaturthi 2023: भगवान गणेश के जन्म का उत्सव मनाने वाला त्यौहार गणेश चतुर्थी अब बस कुछ ही दिन में आने वाला है। यह शुभ त्योहार मोदक नमक स्वादिष्ट व्यंजन के बिना अधूरा माना जाता है। मोदक प्रेम और भक्ति से बनाए गए मीठे मिठाई हैं जो भगवान गणेश के पसंदीदा व्यंजन का प्रतीक है।

गणेश चतुर्थी में मोदक का महत्व

गणेश चतुर्थी के दौरान मोदक का बहुत महत्व माना जाता है।ऐसा माना जाता है कि हाथी के सर वाले देवता भगवान गणेश को मोदक बहुत प्रिय है।इन मीठे को देवता को अर्पित करना प्यार और सम्मान का संकेत माना गया है।मोदक का आकार भगवान गणेश के पेट जैसा दिखता है जो इस अवसर के लिए एक विशेष बन जाता है।

फेस्टिव सीजन में अपने घर पर मोदक को जरूर बनाएं जिसकी रेसिपी हम आपको नीचे बताने जा रहे हैं।

Also read :- Besan Ke Laddu : जन्माष्टमी के अवसर पर लड्डू गोपाल के लिए बनाए बेसन के लड्डू,जिसे खाकर पेट तो भरेगा लेकीन मन नहीं..

सामग्री

  • चावल का आटा 100 ग्राम
  • नमक चुटकी भर
  • तेल एक चम्मच ग्रीसिंग के लिए

भराई के लिए सामग्री

  • ताजा नारियल 100 ग्राम कद्दूकस किया हुआ
  • गुड़ 80 ग्राम कद्दूकस किया हुआ
  • खसखस 20 ग्राम भुना हुआ
  • हरी इलायची एक चुटकी भर
  • जायफल पाउडर एक चुटकी भर

आईए जानते हैं मोदक बनाने की विधि

  • नॉन स्टिक पैन में एक कप पानी और एक चम्मच तेल गर्म करें
  • उसमें उबाल आने दे। आंच को कम करें और धीरे-धीरे चावल का आटा डालें।गांठ बनने से रोकने के लिए लगातार हिलाते रहे। पैन को गहरे ढक्कन से ढक दे और ढक्कन में थोड़ा पानी डालें धीमी आंच पर उसे तीन-चार मिनट तक पकने दे।
  • मिश्रण को एक बड़ी प्लेट में निकाल ले। और अपने हाथों की हथेलियां पर तेल लगाकर आटे को पूरी तरह चिकना और लचीला होने तक गूथ ले। आटा आपकी हथेलियां पर चिपकना नहीं चाहिए। अब आटे को गीले कपड़े से ढक कर रख दे।
  • स्टाफिंग के लिए एक पैन में एक छोटा चम्मच घी डालें और कसा हुआ नारियल डालें। इसे नरम होने तक भूने और फिर उसमें गुड डालें। ध्यान रखें की मिश्रण को ज्यादा ना पकाए।अब भुने हुए खसखस, इलायची पाउडर और जायफल पाउडर को डालें।
  • स्टफिंग का एक भाग बीच में रख के आटे के किनारे को मोड और उन्हें एक साथ इकट्ठा करके एक बंडल बनाएं। ऊपर किनारो को सील करने के लिए पांच करें।
  • अब एक स्टीमर में पर्याप्त पानी गर्म करें और मोदक को स्टीमर में छेद वाले प्लेट में रख ले और इसे 10 से 12 मिनट पकाए।
  • लिजिए बनकर तैयार है स्वादिष्ट मोदक।
  • मोदक को शुद्ध घी के साथ परोसे।

तमाम खबरों के लिए हमें Facebook पर लाइक करें Twitter , Kooapp और YouTube  पर फॉलो करें। Vidhan News पर विस्तार से पढ़ें ताजा-तरीन खबरें।

 

- Advertisement -

Related articles

Share article

- Advertisement -

Latest articles