
Round Chapati Tips: अगर गोल चपाती कई बार बेलने के बाद भी गोल नहीं बनती है तो इस लेख के कुछ आसान टिप्स आपके काम आएंगे। यूं कहें तो चपाती बनाना एक कला है। लेकिन आप गोल चपाती भी आसानी से बना सकते हैं.
गोल चपाती बनाना कई लोगों के लिए मुश्किल काम होता है। यदि इसमें कोई तह हो तो यह और भी कष्टप्रद होता है। लेकिन गोल और फूली हुई चपाती बनाना बिल्कुल भी मुश्किल नहीं है. आप कुछ आसान ट्रिक्स का इस्तेमाल करके घर पर ही गोल चपाती बना सकते हैं।
ऐसा कहा जाता है कि चपातियां गोल बनती हैं यानी खाना अच्छे से बन पाता है. इस लेख में, हम आपको कुछ सरल टिप्स दे रहे हैं कि आपको यह गोल चपाती कैसे बनानी चाहिए। बहुत से लोग सोचते हैं कि गोलाकार छत्ते बनाना एक काम है, लेकिन ऐसा बिल्कुल नहीं है। साफ-सुथरी तरकीबों से बनाएं परफेक्ट गोल चपाती (फोटो सौजन्य – iStock)
आटे को ऐसे भिगोएं
चपाती बनाने के लिए आटा अच्छी तरह भिगोया हुआ होना चाहिए. यानी कि ज्यादा मोटा और ज्यादा पतला आटा ना भिगोएं. ताकि चपाती को बेलने और चपाती को गोल बनाने में आसानी हो. साथ ही आटे को भिगोकर करीब 10 मिनट के लिए ढककर रख दीजिए. इससे आटे को फूलने में मदद मिलेगी.
आटे की एक गोल लोई बना लीजिये
आटे की एक उपयुक्त लोई लें और इसे अपने हाथों पर गोल आकार दें। अगर आप गोल चपाती नहीं बनाना चाहते तो चपातियों को गोल करके गोल बनाने में कोई दिक्कत नहीं है. ध्यान रखें कि आटा कितना भी बेल लें, रोटी गोल नहीं बन सकती.
लहरों से किनारे पर जोर दो
लहराते हुए किनारे पर जोर देना चाहिए। सावधान रहें कि जब आप लहराते हैं तो किनारों को बीच से अधिक मोटा न करें, चाहे वह सपाट हो या गोल। ताकि गोलाई ख़राब न हो और किनारे अच्छे से लहरें, चपातियाँ सेंकने में आसानी होती हैं और टॉम को फूलने में मदद मिलती है।
इसे तवे पर ऐसे ही रखें
सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि तवे पर रखते समय रोटी का आकार खराब न हो इसका ध्यान रखें. – गोल करने के बाद देख लें कि उस पर सूखा आटा अच्छी तरह से लगा है, नहीं तो उठाने के दौरान चपाती फटने और अपना आकार खोने की संभावना है. इसलिए ध्यान रखें कि चपाती गोल आकार में तवे तक पहुंचे.
भूनने की तकनीक
चपातियाँ भूनने की भी एक तकनीक होती है. ध्यान रखें कि पलटने से चपाती का आकार न बदल जाए. कभी-कभी जब चपाती को पलटा जाता है, तो पलटने से उसका आकार बदल जाता है और उसकी गोलाई खत्म हो जाती है। इसलिए जब एक तरफ से अच्छे से पक जाए तो दूसरी तरफ से बदल लें और दूसरी तरफ से भी अच्छे से भून लें.
नोट: उपरोक्त सरल टिप्स का उपयोग करने से चपातियों का आकार कभी खराब नहीं होगा और आप अपने आहार में हमेशा गोल और फूली हुई चपाती रख सकते हैं।
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