ताज़ी गाढ़ी मलाई : दूध पर ब्रेड जितनी मोटी मलाई की परत चाहिए?, तो दूध गर्म करते समय इन बातों का रखें ध्यान

ताज़ी गाढ़ी मलाई : हममें से कई लोग अपनी सुबह की शुरुआत दूध से करते हैं। दूध हमारे जीवन में एक महत्वपूर्ण भोजन है। दूध से बनी मलाई भी बहुत उपयोगी होती है, जिसका उपयोग घी बनाने के लिए किया जाता है और घर के बने घी का स्वाद थोड़ा अलग होता है।

दूध का इस्तेमाल हम हर रोज करते हैं लेकिन दूध की मलाई बहुत पतली होती है. यदि आपको अपने दूध से बहुत अधिक मलाई मिलती है, तो घर का बना घी आपकी लालसा को संतुष्ट कर सकता है। तो जिसकी मदद से आपके घर के बने दूध में मलाई की मोटी परत जम जाएगी और आप इसका इस्तेमाल घी निकालने के लिए कर सकते हैं। सरल तरीके से आप दूध से ब्रेड जितनी क्रीम प्राप्त कर सकते हैं। आइए जानें वे क्या हैं।

Fresh Milk Cream
Fresh Milk Cream

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फुल क्रीम दूध का प्रयोग करें

यदि आप गाढ़ी क्रीम चाहते हैं तो अधिक वसा वाले दूध का उपयोग करना बेहतर है। इसके लिए टोन्ड दूध या गाय के दूध की जगह फुल क्रीम दूध का इस्तेमाल करने से क्रीम गाढ़ी हो जाएगी। इसलिए यदि संभव हो तो फुल क्रीम दूध का उपयोग करने का प्रयास करें।

फ्रिज से सीधे न उबालें

ज्यादातर लोग दूध को सीधे फ्रिज से उबाल लेते हैं। लेकिन हम आपको बता दें कि ऐसा करने से दूध अच्छे से नहीं फटता है. उबालने से पहले इसे लगभग 20 मिनट तक कमरे के तापमान पर रखना और फिर उबालना बेहतर होता है।

दूध को ऐसे ही उबालें

अगर आपको गाढ़ा दूध चाहिए तो दूध उबालने का तरीका थोड़ा अलग है. दूध को और उबालने पर मलाई गाढ़ी हो जाती है. ऐसे में अगर आप दूध को सिर्फ उबालकर ढककर रख देंगे तो मलाई गाढ़ी नहीं होगी।

अधिकांश दूध जो हम सीधे फ्रिज से उबालकर निकालते हैं, वह अधिक समस्याएँ पैदा करता है क्योंकि दूध बहुत ठंडा होता है और गर्म करने पर ठीक से प्रतिक्रिया नहीं करता है।

ऐसे में आप इसे मध्यम आंच पर उबालें और जब यह उबलने वाला हो तो इसे धीमी आंच पर कर दें ताकि यह 3-4 मिनट तक और पक सके।

उबालते समय चमचे से चलाते रहें

जब दूध उबलने लगे तो आंच धीमी कर दें और चम्मच या कलछी से चलाते रहें. ऐसा 4 से 5 मिनट तक करें. आप देखेंगे कि धीरे-धीरे बुलबुले कम होने लगेंगे। फिर आंच धीमी कर दें. जब यह कमरे के तापमान पर आ जाए तो इसे फ्रिज में रख दें।

गरम दूध को ढककर न रखें

जब आप दूध उबालें तो उबालने के तुरंत बाद ढककर न रखें। जालीदार ढक्कन या छलनी से ढकने से काम चल जाएगा। जब दूध सामान्य तापमान पर आ जाए तभी प्लेट से ढकें। ऐसा करने से रात भर में दूध के ऊपर गाढ़ी मलाई गाढ़ी हो जाएगी।

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