Author: Vidhan News Desk Published Date: 27/11/2023
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अखरोट ऐसा मेवा है जिसमें खास तरह के विटामिन्स और मिनरल्स पाए जाते हैं जो शरीर के लिए बहुत ही लाभकारी और फायदेमंद माने जाते हैं।
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अखरोट में कैलोरी, विटामिन बी 6, प्रोटीन, वसा, कार्बोहाइड्रेट, थायमिन, फाइबर, मैंगनीज, जिंक, कॉपर, आयरन, कैल्शियम, फॉस्फोरस,ओमेगा-3, फैटी एसिड जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं।
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ओमेगा-3 फैटी एसिड नामक पोषक तत्व पाया जाता है। लिहाजा यह जोड़ों के दर्द और सूजन में काफी फायदेमंद माना गया है। इसका नियमित सेवन जोड़ों के दर्द और सूजन से बचाता है।
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प्राचीन आयुर्वेदिक ग्रंथ ‘चरकसंहिता’ में अखरोट (अक्षोटम) को शरीर के लिए स्निग्ध, मधुर और बलप्रद माना गया है।
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यूनानी चिकित्सा पद्धति में शरीर को निरोग रखने, दर्द और सूजन के अलावा गठिया से बचाव के लिए 'अखरोट की माजून' खाने की सलाह दी जाती है।
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मान्यता है कि फल, सब्जी और ड्राईफ्रूट का आकार शरीर के जिस अंग जैसा दिखता है, वह उसके लिए बहुत ही लाभकारी होता है। ऐसे में मानव दिमाग जैसा दिखने वाला अखरोट ब्रेन के लिए काफी लाभकारी माना गया है।
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अखरोट में पाए जाने वाले पोषक तत्व और एंटीऑक्सिडेंट तनाव को कम करता है। साथ ही यह मानसिक थकाना और डिप्रेशन को भी दूर रखने में मदद करता है।
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अखरोट का नियमित सेवन दिमाग को शांत रखकर याददाश्त शक्ति में बढ़ोतरी करता है।
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अखरोट में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल (LDL) के स्तर को कम और कंट्रोल करने में मदद करता है। साथ ही यह ब्लड प्रेशर को भी नॉर्मल रखने में मददगार है।
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अखरोट में मौजूद अल्फा-लिनोलेनिक एसिड और ओमेगा-3 फैटी एसिड हड्डियों को स्वस्थ्य और मजबूत रखता है।
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अखरोट में मौजूद ऑयल, विटामिन सी, और विटामिन ई स्किन के साथ-साथ बालों के लिए काफी लाभकारी माना गया है। साथ ही यह झुर्रियों से भी बचाता है।
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अखरोट में पाया जाने वाला ऑयल पार्किंसंस रोग से भी बचाव करता है।
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ऐसे में अखरोट का नियमित निरोगी काया रखता है और लोगों को जवान बनाए रखता है। यानी बुढ़ापे को आने में देर करता है।
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अपने इन खास गुणों के कारण अखरोट दुनियाभर में ड्राई फ्रूट्स के रुप में काफी प्रसिद्ध है। हलके मीठे और कसैलेपन के बावजूद इसका स्वाद बहुत ही खास है।
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Disclaimer: यहां बताई गई विधि, तरीकों और सुझाव पर किसी तरह से अमल करने से पहले संबंधित विषय के एक्सपर्ट और डॉक्टर की सलाह जरूर लें।
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