Author:JYOTI MISHRA Published Date: 2/03/2024
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काले चावल में अन्य चावल की तुलना प्रोटीन सबसे अधिक होता है. साथ ही कार्ब्स, फाइबर, आयरन, एंटीऑक्सीडेंट्स भी होते हैं. ये एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर की कोशिकाओं को फ्री रैडिकल्स के कारण होने वाले ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से बचाते हैं.
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काले रंग के लहसुन का स्वाद माइल्ड, डेलिकेट और स्टिकी कंसिस्टेंसी होती है. इसके सेवन से सेहत को कई तरह के लाभ होते हैं, क्योंकि इसमें कई पोषक तत्व होते हैं. सफेद लहसुन की तुलना में इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स जैसे एल्कलॉएड्स, फ्लेवोनॉएड्स काफी अधिक होते हैं.
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काली फलियां या ब्लैक बीन्स में प्लांट-बेस्ड प्रोटीन, डायटरी फाइबर, कार्ब्स, फोलेट, कॉपर, आयरन, फॉस्फोरस, पोटैशियम, मैग्नीशियम, एंटीऑक्सीडेंट आदि भरपूर होते हैं,.ब्लैक बीन्स खाने से ब्लड शुगर कंट्रोल रहता है.
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यदि आपको फलों में अंगूर खाना पसंद है तो हरे के साथ काले अंगूर भी खाएं. पोटैशियम, विटामिन सी, कॉपर, मैंगनीज, फॉस्फोरस, पानी, मैग्नीशियम, एंटीऑक्सीडेंट्स आदि से भरपूर काले अंगूर खाने से कार्डियोवस्कुलर हेल्थ बेहतर रहती है.
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काले फलों में ब्लैक बेरीज का सेवन करना भी आपके लिए कई तरह से फायदेमंद साबित हो सकता है. ये फल एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है. इसे खाने से इंफ्लेमेशन, हार्ट डिजीज से बचाव होता है.
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अंजीर फल बहुत ही फायदेमंद होता है. क्या आपने कभी काला अंजीर देखा या खाया है? अगर नहीं तो जहां भी आपको काले अंजीर मिलें, एक बार खाकर जरूर देखें. न सिर्फ स्वाद भाएगा, बल्कि आपको हेल्दी भी रखेगा.
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एंटीऑक्सीडेंट्स फ्री रैडिकल्स के नुकसान से बचाने के साथ ही हार्ट को हेल्दी रखते हैं. यह धमनियों में फैट जमा नहीं होने देता. कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीडेशन को रोकता है. इस तरह हार्ट डिजीज के जोखिम को कम करता है.
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काले तिल न्यूट्रिएंट्स का पावरहाउस होते हैं. इसमें एंटीऑक्सीडेंट, आयरन, हेल्दी फैट्स, प्रोटीन, विटामिन बी6, विटामिन ए, मैग्नीशियम आदि होते हैं, जो स्किन से लेकर दिल को स्वस्थ रखते हैं.
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भूरे रंग की किशमिश की तुलना में काली किशमिश अधिक फायदों से भरी होती है. इसमें आयरन काफी होता है. साथ ही फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट्स, पोटैशियम, अमीनो एसिड भी होते हैं.
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