Author: JYOTI MISHRA Published Date: 24/04/2024
Photo Credit: Google
एमडीएच और एवरेस्ट मसालों में कीटनाशक की खबरों ने हर किसी को डरा दिया है। हॉन्ग-कॉन्ग और सिंगापुर में कुछ मसालों में हानिकारक केमिकल मिलने की रिपोर्ट्स हैं।
Photo Credit: Google
अब भारत में भी जांच होने के चर्चे शुरू हो गए हैं। बताया जा रहा है कि कुछ सैंपल्स में एथिलीन ऑक्साइड मिला है। यह कैंसर की पैदा करने वाला टॉप-लेवल पेस्टीसाइड माना जाता है।
Photo Credit: Google
भारत में लोग बड़े पैमाने पर मसाले खाते हैं और मसाले के बिना कोई भी सब्जी नहीं बनती.
Photo Credit: Google
मसालों में निकला पेस्टीसाइड हॉन्ग कॉन्ग के सेंट्रल फूड सेफ्टी (सीएफएस) अथॉरिटी ने स्टोर्स से कुछ मसालों के सैंपल लेकर जांच की। दावा किया जा रहा है कि इनमें एथिलीन ऑक्साइड पाया गया।
Photo Credit: Google
इंटरनेशनल एंजेंसी फॉर रिसर्च ऑन कैंसर एथलीन ऑक्साइड को टॉप-लेवल का कैंसर पैदा करने वाला केमिकल मानती है। फूड सेफ्टी के नियमों के मुताबिक, किसी चीज में उतना ही पेस्टीसाइड का उतना अंश ही मिलाकर बेचा जा सकता है जितना खाने में सेफ हो।
Photo Credit: Google
कुछ प्रोडक्ट्स को जल्दी खराब होने से बचाने के लिए कंपनियां इनमें ज्यादा मात्रा में ऐसे केमिकल्स मिला देती हैं। एथलीन ऑक्साइड एक ऐसा पेस्टीसाइड है जिसे खाने में इस्तेमाल करने तक की अनुमति नहीं है। इसे ज्यादातर फसलों में डाला जाता है।
Photo Credit: Google
हेल्थ एक्सपर्ट्स का मानना है कि खाने ने में एथलीन ऑक्साइड की थोड़ी सी भी मात्रा काफी हानिकारक होती है। हालांकि तुरंत इसका असर नहीं दिखता बल्कि समय के साथ दिक्कतें सामने आती हैं।
Photo Credit: Google
यूएस नेशनल कैंसर इंस्टिट्यूट के मुताबिक, एथिलीन ऑक्साइड से लिम्फोमा और ल्यूकेमिया होने का खतरा ज्यादा रहता है।
Photo Credit: Google