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डायबिटीज की पहचान होते ही मरीज न्यूट्रिशनिस्ट, डॉक्टर, डायटिशियन और जिम के चक्कर लगाने लगता है। स्वस्थ जीवनशैली के प्रति जागरूकता में डायबिटीज को लेकर काफी चर्चा होती रहती है।
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इन सब के बावजूद दुनियाभर के 17% डायबिटीज के मामले भारत में होते हैं, जिसके कारण इसे डायबिटीज कैपिटल ऑफ द वर्ल्ड भी कहा जाता है। यह संख्या लगातार बढ़ती ही जा रही है।
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डायबिटीज का सबसे उत्तम इलाज यही है कि इससे बचाव करें और अगर किन्हीं कारणों से ये रोग हो भी जाए तो भी अपनी जीवनशैली में ऐसे बचाव करते हुए जीवन जिएं जिससे ब्लड शुगर लेवल हमेशा नियंत्रित रहे।
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जब खानपान की बात हो ही रही है, तो सभी जानते हैं कि इसमें सफेद चीनी, चावल और स्टार्च से परहेज़ करने की सलाह दी जाती है।
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फल, सब्जी, सलाद और दूध, दही, छाछ जैसी स्वास्थ्यवर्धक चीज़ें खानी चाहिए। कुछ ऐसी सब्जियां होती हैं, जिन्हें खाने से डायबिटीज हमेशा कंट्रोल में रहती है।
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यह बीटा कैरोटिन, फाइबर और विटामिन-ए और के से भरपूर होती है। यह एक अच्छी एंटी ऑक्सीडेंट भी है। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है, जिसके कारण डायबिटीज में आराम से इसे खाया जा सकता है।
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पालक, मेथी, बथुआ जैसी हरी पत्तेदार सब्जियां कैलोरी में कम होती हैं और इनमें मैग्नीशियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है। मैग्नीशियम टाइप-2 डायबिटीज के खतरे को कम करता है।
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एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर करेला सभी सब्जियों में बहुत कड़वा होता है। इसमें विटामिन और मिनरल पाए जाते हैं और यह एक अच्छा एंटी बैक्टिरियल एजेंट है।
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