Author: JYOTI MISHRA Published Date: 19/07/2024
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दूध और इससे बने उत्पाद, सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। हमें इन्हें अपने दैनिक आहार का हिस्सा जरूर बनाना चाहिए। जब भी हम कहीं बाहर लंच या डिनर के लिए जाते हैं, तो ज्यादातर लोगों की पहली पसंद पनीर से बने डिश होते हैं, खासकर शाकाहारी लोगों की।
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पनीर दूध से बना होता है, तो इसमें इससे मिलने वाले लगभग सभी जरूरी पोषक तत्व मौजूद होते हैं। यह विटामिन बी कॉम्प्लेक्स, हेल्दी फैट्स, प्रोटीन, कैल्शियम, पोटेशियम, फॉस्फोरस, जिंक, मैग्नीशियम, सेलेनियम आदि से भरपूर होता है।
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क्या आप जानते हैं, पनीर को सिर्फ पकाकर खाना ही नहीं, बल्कि कच्चा खाना भी बहुत लाभकारी होता है।
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कैल्शियम से भरपूर पनीर, हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए बहुत जरूरी है। यह जोड़ों के दर्द से बचाव में भी मदद करता है।
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पोषण और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने की वजह से यह शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में बहुत सहायक है। यह संक्रमण से बचाव और उससे जल्दी रिकवरी में मदद करता है।
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पोटेशियम, कैल्शियम और मैग्नीशियम बीपी के सामान्य स्तर को बनाए रखने में बहुत अहम भूमिका निभाते हैं। पनीर में ये सभी अच्छी मात्रा में होते हैं, जिससे यह ब्लड प्रेशर रोगियों के लिए बहुत लाभकारी बन जाता है।
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पनीर में हाई क्वालिटी प्रोटीन होता है, जो शरीर के कई महत्वपूर्ण कार्यों को सही तरीके से चलाने के लिए बहुत जरूरी है। त्वचा और बालों को स्वस्थ रखने के लिए भी डाइट में पर्याप्त प्रोटीन होना चाहिए।
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पनीर का सेवन वजन घटाने और बढ़ाने, दोनों के लिए ही बहुत लाभकारी साबित हो सकता है। बस आपको इसका अपने लक्ष्य के अनुसार सही मात्रा में सेवन करना है।
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