Author: Vidhan News Desk Published Date: 27/01/2024
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पौष्टिक गुणों से भरपूर बथुआ का लोग आम तौर पर सब्जी, दाल, पराठा, सूप आदि में इस्तेमाल कर अपनी डाइट में शामिल कर करते हैं।
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बथुआ में विटामिन A और विटामिन C के साथ-साथ कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटैशियम, आयरन समेत कई तरह के मिनरल्स प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं।
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बथुआ में पाए जाने वाला एंटी डायबिटिक गुण ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल रखने में मदद करता है।
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बथुआ साग में फाइबर, अमीनो एसिड समेत कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो इम्युनिटी बूस्टर का काम करते हैं। इसके नियमित सेवन से सर्दियों होने वाली बीमारियों से बचाव होता है।
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एंटी इंफ्लामेटरी गुण के कारण बथुआ का नियमित सेवन जोड़ों में दर्द, सूजन जैसी परेशानियों को दूर करने में मदद करता है।
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आर्थराइटिस की बीमारी में बथुआ का साग नियमित सेवन काफी फायदेमंद माना गया है।
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बथुआ को किडनी का दोस्त भी कहा जाता है। किडनी, मूत्राशय, पेशाब की समस्या में बथुए का साग काफी लाभदायक है।
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नियमित रूप से बथुआ का जूस पीने से खुल कर पेशाब आता है और रुक-रुक कर पेशाब आने की समस्या दूर होती है।
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किडनी की तरह लिवर के लिए भी बथुआ को वरदान माना गया है। बथुआ का नियमित सेवन लिवर को डिटॉक्स करने का काम करता है।
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बथुआ के बीज को पानी में अच्छी तरह से उबाल कर पीने ले रुका हुआ मासिक धर्म भी खुलकर और साफ आने लगता।
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बथुआ के नियमित सेवन से इसमें मौजूद तत्व आंखों की सूजन और लाली को कम करने के साथ-साथ रोशनी भी बढ़ती है।
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बथुआ का साग पाचन से जुड़ी समस्या को दूर कर उसे मजबूत बनाता है। साथ ही कब्ज की समस्या को दूर कर पेट को साफ रखता है।
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बथुआ एक लो कैलोरी फूड है और इसमें पाए जाने वाला फाइबर वेट लॉस करने काफी मदद करता है। इसके सेवन से पेट काफी समय तक भरा रहता है। जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है।
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बथुआ में पर्याप्त मात्रा में विटामिन, प्रोटीन और खनिज तत्व पाया जाता है जो बालों की जड़ों को मजबूत करने के साथ-साथ हेयर फॉल की समस्या से परेशान लोगों को राहत देता है।
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