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शहतूत एक ऐसा फल है जिसे कच्चा और पका दोनों तरह से खाया जा सकता है. आयुर्वेद में शहतूत के ढेरों फायदों के बारे में बताया गया है. शहतूत स्वाद में खट्टा-मीठा और रसीला होता है. शहतूत का सेवन स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद माना जाता है.
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शहतूत में पाए जाने वाले विटामिन-ए, विटामिन-के और पोटैशियम शरीर को कई बीमारियों से बचाने में मदद कर सकते हैं. इतना ही नहीं शहतूत में हाई न्यूट्रिशनल वेल्यू और एंटी-ऑक्सीडेंट पाया जाता है
शहतूत को डाइट में शामिल कर सर्दी-खांसी की समस्या से बचा जा सकता है. शहतूत को इम्यूनिटी के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है.
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पाचन संबंधी समस्याओं से निजात पाने के लिए आप शहतूत को डाइट में शामिल कर सकते हैं. शहतूत की पत्तियों में कुछ ऐसे तत्व पाए जाते हैं, जो पाचन के लिए फायदेमंद माने जाते हैं.
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शहतूत में विटामिन सी, विटामिन ए, और एंटी-ऑक्सीडेंट पाया जाता है जो इम्यूनिटी को मजबूत बनाने में मदद कर सकते हैं. इम्यूनिटी को मजबूत बनाने के लिए आप शहतूत के जूस का सेवन कर सकते हैं.
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कमजोरी हड्डियों की समस्या से हैं परेशान तो शहतूत को डाइट में करें शामिल. शहतूत में विटामिन के, कैल्शियम और आयरन के साथ- साथ फॉस्फोरस और मैग्नीशियम भी पाया जाता है जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद कर सकते हैं.
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शहतूत सर्दी-जुकाम में बेहद फायदेमंद माना जाता है. शहतूत के इस्तेमाल से सर्दी-जुकाम की समस्या से बचा जा सकता है. यूरीन से जुड़ी दिक्कतें दूर करने में भी इसे कारगर माना जाता है.
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शहतूत के सेवन से शरीर में आयरन की मात्रा बढ़ती है. और टिशू को पर्याप्त ऑक्सीजन भी मिल सकता है. शहतूत के सेवन से आयरन की कमी को दूर किया जा सकता है.
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