Healthy Substitutes of Wheat Chapati:  ठंड के मौसम में गेहूं के जगह इन आठ अनाजों की रोटियां को करें डाइट में शामिल, बीमारियां रहेंगी दूर    

Author: Jyoti Mishra Published Date: 04/12/2024

Photo Credit: Google

ठंड के मौसम में शरीर को गर्म रखने और ताजगी बनाए रखने के लिए सही आहार बहुत जरूरी होता है. अक्सर हम गेहूं के आटे से बनी रोटियाँ खाते हैं, लेकिन इन रोटियों में कुछ खास पोषक तत्वों की कमी हो सकती है.  

ठंड के मौसम में सही आहार है जरूरी 

Photo Credit: Google

अगर आप चाहें तो गेहूं के आटे की जगह कुछ हेल्दी और विटामिन-समृद्ध अनाज की रोटियाँ खा सकते हैं. इन अनाजों में कई स्वास्थ्य लाभ छुपे होते हैं, जो आपकी इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं, और ठंड के मौसम में आपकी सेहत को मजबूती प्रदान करते हैं.  

गेहूं की जगह इन चीजों की रोटी करें ट्राई

Photo Credit: Google

सर्दी के मौसम में ज्वार के आटे की रोटी सभी को खूब पसंद आती हैं और यह एंटीऑक्सीडेंट, प्रोटीन और आहार फाइबर से भरपूर है, जो पाचन और दिल को स्वास्थ्य रखने में मदद करता है. 

ज्वार

Photo Credit: Google

बाजरा में मोती बाजरा या बाजरा, फिंगर बाजरा या रागी और फॉक्सटेल बाजरा शामिल हैं, गेहूं के शानदार ऑप्शन हैं. फाइबर, प्रोटीन और आयरन से भरपूर, ये पाचन को आसान बनाते हैं. 

बाजरा   

Photo Credit: Google

जौ एक और हेल्दी ऑप्शन है, जो फाइबर, मैग्नीशियम और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है. यह ब्लड शुगर को कंट्रोल कर सकता है और हार्ट की हेल्थ को बेहतर बनाने में मदद करता है.

जौ

Photo Credit: Google

भारत में व्रत के दौरान आमतौर पर कुट्टू का इस्तेमाल किया जाता है. यह प्रोटीन से भरपूर और ग्लूटेन-मुक्त होता है, इसमें रिच फाइबर, मैग्नीशियम और मैंगनीज जैसे जरूरी खनिज होते हैं. 

कुट्टू   

Photo Credit: Google

गेहूं के ऑप्शन के रूप में राजगिरा एक बेहतरीन अनाज है जिसमें प्रोटीन, कैल्शियम और आयरन भरपूर मात्रा में होता है. इसके गर्म करने वाले गुण पाए जाते हैं जो इसे सर्दियों के दौरान एक आदर्श आहार बनाते हैं. 

राजगिरा

Photo Credit: Google

क्विनोआ में ग्लूटेन-मुक्त सभी नौ जरूरी अमीनो एसिड होते हैं और यह फाइबर, आयरन और मैग्नीशियम से भरपूर होता है, जो सर्दियों के दौरान लोगों के एनर्जी लेवल को बैलेंस रखने के लिए बहुत ज़रूरी हैं. 

क्विनोआ   

Photo Credit: Google

मक्के का आटा या मकई का आटा भारत में सर्दियों में बहुत पसंद किया जाता है. कार्बोहाइड्रेट और फाइबर से भरपूर होने के कारण मकई ऊर्जा प्रदान करने के साथ-साथ पाचन में भी सहायक है.  

मक्का   

Photo Credit: Google

Healthy Diet For Liver: लिवर को बनाएं दुरुस्त, खाएं ये चीजें... 

और ये भी पढ़ें