Author: Jyoti Mishra Published Date: 04/12/2024
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ठंड के मौसम में शरीर को गर्म रखने और ताजगी बनाए रखने के लिए सही आहार बहुत जरूरी होता है. अक्सर हम गेहूं के आटे से बनी रोटियाँ खाते हैं, लेकिन इन रोटियों में कुछ खास पोषक तत्वों की कमी हो सकती है.
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अगर आप चाहें तो गेहूं के आटे की जगह कुछ हेल्दी और विटामिन-समृद्ध अनाज की रोटियाँ खा सकते हैं. इन अनाजों में कई स्वास्थ्य लाभ छुपे होते हैं, जो आपकी इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं, और ठंड के मौसम में आपकी सेहत को मजबूती प्रदान करते हैं.
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सर्दी के मौसम में ज्वार के आटे की रोटी सभी को खूब पसंद आती हैं और यह एंटीऑक्सीडेंट, प्रोटीन और आहार फाइबर से भरपूर है, जो पाचन और दिल को स्वास्थ्य रखने में मदद करता है.
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बाजरा में मोती बाजरा या बाजरा, फिंगर बाजरा या रागी और फॉक्सटेल बाजरा शामिल हैं, गेहूं के शानदार ऑप्शन हैं. फाइबर, प्रोटीन और आयरन से भरपूर, ये पाचन को आसान बनाते हैं.
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जौ एक और हेल्दी ऑप्शन है, जो फाइबर, मैग्नीशियम और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है. यह ब्लड शुगर को कंट्रोल कर सकता है और हार्ट की हेल्थ को बेहतर बनाने में मदद करता है.
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भारत में व्रत के दौरान आमतौर पर कुट्टू का इस्तेमाल किया जाता है. यह प्रोटीन से भरपूर और ग्लूटेन-मुक्त होता है, इसमें रिच फाइबर, मैग्नीशियम और मैंगनीज जैसे जरूरी खनिज होते हैं.
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गेहूं के ऑप्शन के रूप में राजगिरा एक बेहतरीन अनाज है जिसमें प्रोटीन, कैल्शियम और आयरन भरपूर मात्रा में होता है. इसके गर्म करने वाले गुण पाए जाते हैं जो इसे सर्दियों के दौरान एक आदर्श आहार बनाते हैं.
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क्विनोआ में ग्लूटेन-मुक्त सभी नौ जरूरी अमीनो एसिड होते हैं और यह फाइबर, आयरन और मैग्नीशियम से भरपूर होता है, जो सर्दियों के दौरान लोगों के एनर्जी लेवल को बैलेंस रखने के लिए बहुत ज़रूरी हैं.
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मक्के का आटा या मकई का आटा भारत में सर्दियों में बहुत पसंद किया जाता है. कार्बोहाइड्रेट और फाइबर से भरपूर होने के कारण मकई ऊर्जा प्रदान करने के साथ-साथ पाचन में भी सहायक है.
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