Author:JYOTI MISHRA Published Date: 10/05/2024
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छोटे अंडाकार आकार के कद्दू के बीज जिन्हें पेपिटस भी कहा जाता है, पोषक तत्वों का एक पावरहाउस हैं. नट्स की तरह, कद्दू के बीज ओमेगा -6 फैटी एसिड सहित प्रोटीन और असंतृप्त वसा का एक बड़ा स्रोत हैं. कद्दू के बीज खाने के फायदे कमाल के होते हैं.
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कद्दू के बीज ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करके ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं. ये बीज भी सुपाच्य प्रोटीन में समृद्ध हैं, जो रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर करनें में मददगार माने जाते हैं. डायबिटीज रोगी इन बीजों को डाइट में शामिल कर काफी फायदा ले सकते हैं.
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ज्यादातर लोगों को फिटनेस क्रेज वजन कम करने पर टिका है. कद्दू के बीज पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जो आपको अधिक समय तक फुल रखने में मदद करते हैं. कद्दू के बीजों में काफी मात्रा में फाइबर पाया जाता है जो आपको तृप्त रखता है और आपको अनहेल्दी खाने से रोकता है.
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कद्दू के बीजों में क्यूक्रबिटासिन होता है, जो एक अनोखा एमिनो एसिड है जो बालों के विकास में मदद करता है. ये विटामिन सी से भी भरपूर होते हैं, जो बालों ग्रोथ में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है.
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कद्दू के बीज में विटामिन ई और कैरोटीनॉयड जैसे एंटीऑक्सिडेंट होते हैं. ये सूजन को कम करने में मदद करते हैं और कोशिकाओं को हानिकारक मुक्त कणों से बचा सकते हैं. यह बदले में आपके शरीर को विभिन्न बीमारियों से बचाने में भी सहायक हो सकते हैं.
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कद्दू के बीज में स्वस्थ वसा, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो आपके हृदय स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं. इन छोटे बीजों में मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड भी होते हैं जो खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं.
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कद्दू के बीज में सेरोटोनिन होता है, जो एक न्यूरोकेमिकल है जिसे एक प्राकृतिक नींद को प्रेरित करने वाला माना जाता है. ये ट्रिप्टोफैन में भी समृद्ध हैं, एक एमिनो एसिड जो शरीर में सेरोटोनिन में परिवर्तित हो जाता है..
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कद्दू के बीज में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो गठिया के दर्द को कम करने में मदद करते हैं. जोड़ों के दर्द के इलाज में बीज एक आसान घरेलू उपाय के रूप में काम करता है. सर्दियों में इन बीजों का सेवन आपके लिए कमाल कर सकता है.
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कम जिंक लेवल शुक्राणु की गुणवत्ता में कमी और पुरुषों में बांझपन के जोखिम के साथ जुड़ा हुआ है. चूंकि कद्दू के बीज जिंक से भरपूर होते हैं, इसलिए इनके सेवन से शुक्राणुओं की गुणवत्ता में सुधार हो सकता है.
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