Health News: भारत के हर रसोई में चीनी गुड़ शक्कर जैसी मिठास भरी चीज मौजूद रहती है. चाय बनाने में अक्सर लोग चीनी का उपयोग करते हैं. चीनी गुड़ शकर आदि के बिना जिंदगी की मिठास फीकी लगती है. चाहे चाय बनाने की बात हो या फिर किसी विशेष प्रकार की मिठाई सब में चीनी और शक्कर का इस्तेमाल होता है. लेकिन आप जानते हैं चीनी और शक्कर के बीच क्या अंतर होता है. अक्सर हम बहुत सारे लोग चीनी और शक्कर को एक ही समझ बैठते हैं लेकिन इन दोनों के बीच फर्क होता है.
जानिए चीनी और शक्कर के बीच फर्क(Health News)
प्रोसेसिंग और रंग का फर्क
चीनी :चीनी को आमतौर पर गन्ने या चुकंदर के रस से बनाया जाता है. इसे पूरी तरह से रिफाइन किया जाता है जिससे यह पूरी तरह से सफेद और बारीक दिखती है.
शक्कर : शक्कर को गाने के रस से बनाया जाता है लेकिन इस काम प्रोसेस किया जाता है और इसका रंग सफेद से थोड़ा बड़ा होता है. इसमें गाने के रस का असली स्वाद और पोषक तत्व अधिक मिलता है.
स्वास्थ्य लाभ
चीनी: चीनी में पोशाक चीनी में पोषक तत्वों की मात्रा बिल्कुल कम होती है क्योंकि प्रोसेसिंग के दौरान अधिकांश नेचुरल तत्व निकल जाते हैं और यह सेहत के लिए हानिकारक होता है.
शक्कर: शक्कर को कम प्रोसेस किया जाता है इसमें थोड़े अधिक मात्रा में पोषक तत्व रहते हैं. हालांकि इसके स्वास्थ्य लाभ चीनी के तुलना में मामूली होते हैं. शक्कर का सेवन भी आपको सीमित मात्रा में ही करना चाहिए.
चीनी मुख्य रूप से सुक्रोज होता है और इसमें विटामिन या खनिज नहीं होते हैं वही शक्कर में पोटेशियम मैग्नीशियम और खनिजों के साथ कुछ विटामिन भी पाए जाते हैं. चीनी और शक्कर दोनों में लगभग समान मात्रा में कैलोरी पाई जाती है लेकिन शक्कर के अतिरिक्त पोषक तत्व इसे काफी अच्छा विकल्प बनाते हैं.
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