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Ganesh Chaturthi 2023 : इस गणेश चतुर्थी पर बनाए महाराष्ट्र की फेमस डिश “पूरन पोली”

Ganesh Chaturthi 2023 : पूरन पालिक भारतीय मीठी रोटी है जो चने की दाल और गुड़ के मिश्रण के साथ बनाई जाती है। यह महाराष्ट्र में एक लोकप्रिय व्यंजन है जिसे अक्सर गुड़ी पड़वा,होली और निश्चित रूप से गणेश चतुर्थी पर बनाया जाता है।

Ganesh Chaturthi 2023: महाराष्ट्र में जहां उत्सव बिल्कुल नए स्तर पर पहुंच जाता है।इस 10 दिवसीय उत्सव के दौरान लोग भगवान गणपति को घर लाते हैं उन पर प्रेम बरसते हैं और उन्हें भव्यता के साथ विदा करते हैं।मोदक, मोतीचूर के लड्डू, हलवा और बर्फी जैसे स्वादिष्ट व्यंजन त्योहार की शोभा को बढ़ाते हैं।

Ganesh Chaturthi 2023: पूरन पोली बनाने के लिए सामग्री

बाहरी आटे के लिए सामग्री

एक कप मैदा या गेहूं का आटा
नमक चुटकी भर
पानी आवश्यकता अनुसार

मीठी फीलिंग के लिए

एक कप तुवर दाल
एक कप गुड कद्दूकस किया हुआ
एक छोटी चम्मच इलायची पाउडर
एक चुटकी जायफल पाउडर
नमक चुटकी भर

ओबट्टू बनाने के लिऐ सामग्री

घी
सुखा आटा

Ganesh Chaturthi 2023: मीठा भरावन बनाने की विधि

  • तुवर दाल को अच्छी तरह से धोएं और इसे पर्याप्त पानी के साथ नरम होने और पकने तक प्रेशर कुकर में कुक करें।
  • अतिरिक्त पानी निकाल दे और पक्की हुई तुवर दाल को अच्छे से मैश कर ले।
  • अब एक पैन में कद्दूकस किए हुए गुड़ को धीमी आंच पर तब तक गर्म करें जब तक कि वह पिघल कर चाशनी ना बन जाए।
  • गुड को चाशनी में मैश की हुई तुवर दाल में डालें और अच्छी तरह से मिला ले।
  • इस मिश्रण को लगातार हिलाते हुए पकाते रहे। जब तक की यह गाढ़ा ना हो जाए और पैन के किनारे ना छोड़ने लग जाए।
  • अब स्वाद के लिए इसमें इलायची पाउडर,जायफल पाउडर और एक चुटकी नमक डालें और अच्छे तरीके से मिला ले।
  • भरवा को पूरी तरीके से ठंडा होने दे। ठंडा होने के बाद भरावन की छोटी-छोटी लोइया बनाकर एक तरफ रख दे।

Ganesh Chaturthi 2023: बाहरी आटा बनाने की विधि

एक मिक्सिंग बाउल में मैदा और एक चुटकी नमक डालें।धीरे-धीरे पानी डालें और आटे को चिकना और लोचकदार होने तक गूथ ले। आटा नरम होना चाहिए लेकिन चिपचिपा नहीं। आटे को गीले कपड़े से ढककर कम से कम 30 मिनट के लिए रख दे।

Ganesh Chaturthi 2023: ओबट्टू बनाने के लिए

  • आटे को छोटे-छोटे बराबर आकार में बांट ले। एक आटे की लोई को उंगलियों से चपटा करके छोटी सी डिस्क बना ले।
  • डिस्क के बीच में एक मीठी फीलिंग रखें।इस भरी हुई गेंद को अपने हथेलियां के बीच धीरे से चपटा करें।
  • इसे सूखे आटे में लपेटे और बेलन की सहायता से इसे पतला और गोल आकार में बेल ले।
  • मध्यम आंच पर एक तवा गर्म करें और उस पर ओबट्टू को रखें।दोनों तरफ हल्का सा घी लगाकर सुनहरा होने तक पकने दे।
  • ओबट्टू कुरकुरा और समान रूप से पका हुआ होना चाहिए। अब इसे आंच से हटाए और सारे आटे की लोई और मीठी भरावन की लोईयों के लिए इसी स्टेप को दोहराए।

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