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Health Benefits Of Jamun: सेहत के लिए जामुन क्यों है छोटा पैकेट बड़ा धमाका, जानिए इसके 5 चमत्कारिक फायदे  

Health Benefits Of Jamun: सेहत के लिए जामुन को जादुयी फल कहा जाता है। इसका नियमित सेवन बीमारी को दूर रखने के साथ-साथ लगाम लगाने में भी कारगर है। इसलिए इसे चमत्कारिक फल भी कहा जाता है।

Health Benefits Of Jamun
Health Benefits Of Jamun

Health Benefits Of Jamun: जामुन को मूल रूप से भारत में उत्पन्न पेड़ माना जाता है। इसका संबंध नवपाषाण काल से माना जाता है। जामुन का इतिहास हजारों लाखों साल पुराना उस समय से जब मनुष्य कंदमूल फल खाता था। वेद और पुराणों में इसका जिक्र बार-बार जम्बू द्वीप के रुप में भी देखने को मिलता है। वनवास के दौरान भगवान राम ने जामुन समेत कई फल खाए थे। इसे देवताओं का भी फल कहा जाता है।

जामुन कुदरत का हम इंसानों को नायाब तोहफा है। जामुन बरसात के मौसम में पाया जाने वाला ऐसा फल है जो बच्चे से लेकर बूढ़ों तक में प्रिय है। इसे न केवल स्वाद के लिए बल्कि अद्वित्य स्वास्थ्य लाभों के लिए भी सराहा जाता है। सेहत के लिए इसके अनगिनत फायदे के कारण इसे चमत्कारिक फल भी कहा जाता है। यह एक ऐसा फल है जिसकी छाल, पत्ते, फल और गुठलियों के अनगिनत फायदे के बारे में चरक संहिता विस्तार से बताया गया है। जामुन के नियमित रूप से 10 से 15 दिनों तक सेवन काफी लाभ मिलता है।

यह मानव शरीर को डिटॉक्स करने के साथ-साथ बॉडी ऑर्गन को दुरुस्त भी करता है। जामुन के सेवन से जहां कई रोगों पर काबू पाया सकता है वहीं यह कई बीमारियों के मानव शरीर में उत्पन्न होने से भी रोकता है। दिल्ली की प्रसिद्ध होमियोपैथ डॉ. निधि गोयल से जानते हैं जामुन फल के प्रमुख फायदे के बारे में…

1. कैंसर के रोकथाम में कारगर

जमुना में भरपूर मात्रा में कैल्शियम, प्रोटीन, ग्लूकोज और फ्रुक्टोज पाया जाता है। इसके साथ ही इसमें आकाई लिंगोनबेरी और ब्लैक रास्पबेरी एंटीऑक्सीडेंट पाए जाता जो कैंसर के रोकथाम कारगर और उपयोगी साबित होता है।

2. कोलेस्ट्रॉल को बढ़ने से रोकने में कारगर
जमुना का सेवन कोलेस्ट्रॉल के लेवल में कमी लाने में कारगर और रक्तचाप को नियंत्रित करने में भी सहायक होता है। साथ ही इसका नियमित सेवन से वजन को भी बढ़ने से कंट्रोल करता है।

3. रक्तवर्धक गुण

जामुन में आयरन अधिक मात्रा में होता है जो हमारे खून में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाता है। यह रक्त की कमी (एनीमिया) को दूर करता है और रक्त साफ करने का भी काम करता है।

4. डायबिटीज में उपयोगी
कम कैलोरी और ज्यादा पॉलीफेनॉल मौजूद होने से यह मधुमेह यानी डायबीटीज के मरीजों के लिए बहुत लाभदायक है। मधुमेह पीड़ित व्यक्ति अगर जामुन या फिर इसकी गुठली का नियमित रुप से सेवन करें तो उनका शुगर लेवल कंट्रोल रह सकता है।

5. पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद

जामुन फल में कम कैलोरी के साथ साथ इसमें अत्यधिक फाइबर होता है जो लीवर को डिटॉक्स कर पाचन तंत्र और क्रिया को बेहतर बनाता है। इसे सेवन से कब्ज की शिकायत दूर होती है और बीमारियों से लड़ने की शक्ति बढ़ोतरी होता है।

6. त्वचा का चमकना

विटामिन सी से भरपूर यह जामुनी फल हमारी त्वचा पर निखार लाता है। इसको खाने से मुहांसे, झुर्रियां एवं झाइयों से भी बचा जा सकता है।

(डॉ. निधि गोयल दिल्ली की एक प्रसिद्ध होमियोपैथिक चिकित्सक हैं और स्वास्थ्य संबंधी एवं होमियोपैथिक दवाओं संबंधी विषयों पर लिखती हैं। अपने सोशल मीडिया इंस्टाग्राम के द्वारा भारतीयों को स्वस्थ जीवन शैली अपनाने के सुझाव देती हैं।)

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