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Kitchen Hacks : जाने कैसे रखें आटा और सूजी को कीड़ो से मुक्त

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Kitchen Hacks : कई खाद्य पदार्थ जल्दी खराब हो सकते हैं। लेकिन सामान्य सामग्री आटा और सूजी हैं। अक्सर संक्रमण के कारण इस आटे और सूजी को फेंकना पड़ता है। लेकिन यहां हम बच्चे से बचने के कुछ घरेलू और आसान उपाय बता रहे हैं।

घर में ज्यादातर गेहूं और चावल के आटे का इस्तेमाल किया जाता है। लेकिन हम घर में कई तरह का आटा रखते हैं जैसे बाजरा, ज्वार, रागी और सूजी भी. सूजी और पीठा कीटों के प्रति सबसे अधिक संवेदनशील होते हैं।

आटे और सूजी को कीटाणुओं से मुक्त रखने के लिए कुछ आसान घरेलू उपाय हैं और अगर आप इन्हें करेंगे तो आपको इस समस्या का सामना भी नहीं करना पड़ेगा। जानें कि क्या करना है और कितनी आसानी से आप आटे और सूजी को घर पर कीटों से बचा सकते हैं (फोटो सौजन्य – iStock)

  • धूप में रखें

यदि आटे और सूजी में से किसी में कीटाणु लग गए हैं, तो कीटाणुओं को दूर करने के लिए उन्हें तुरंत फेंकने की जरूरत नहीं है। सबसे अच्छा विकल्प यह है कि आटे या सूजी को पहले धूप में रख दें. – एक साफ पैन में सूजी या आटा लें और उसे फैलाकर छत या छत पर धूप में रख दें.

इससे कीटाणुओं को मरने या सूजी या आटे को छोड़ने में मदद मिलती है। इतना ही नहीं, अगर घर में आटा या सूजी बहुत ज्यादा है तो उसे एक हफ्ते पहले ही धूप में सुखा लेना बेहतर है ताकि उसमें कीटाणु न रहें।

  • छलनी की मदद लें

अगर आप सूजी या आटे से कीड़े निकालना चाहते हैं तो बारीक छलनी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. आटे और सूजी को लगभग 2-3 बार छलनी से छान लीजिए, रोगाणु नहीं रहेंगे. बच्चा छलनी में ही रहेगा और सूजी या आटे को साफ करने में मदद करेगा.

  • नमक का प्रयोग करें

सूजी और आटे में कीटाणुओं की समस्या को रोकने के लिए आप नमक का इस्तेमाल कर सकते हैं. इसके लिए थोड़ा सा नमक लें और इसे आटे और सूजी के साथ मिला लें. यह कभी बासी नहीं होगा और हमेशा ताजा रहेगा।

  • लौंग काम आएगी

सूजी या आटे के कीड़ों से छुटकारा पाने के लिए भी लौंग फायदेमंद है। आपको सूजी या आटे के नियमित डिब्बे में 8-10 लौंग को कागज में लपेटकर रखना चाहिए। लौंग की गंध बिल्कुल भी परेशान नहीं करती है।

  • कंटेनर को सूखी जगह पर रखें

सूजी या आटे के डिब्बों को कभी भी ऐसी जगह न रखें जहां नमी हो। इसे किसी सूखी जगह पर संग्रहित करें। इसके अलावा सूजी को हमेशा कंटेनर में हल्का भूनकर रखें, ताकि कीटाणु होने की संभावना न रहे.

 

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