आयुर्वेद के अनुसार, कई खाद्य पदार्थ हैं जिनका सेवन करके लो बीपी को नियंत्रित किया जा सकता है। आचार्य बालकृष्ण के अनुसार, इन खाद्य पदार्थों के सेवन से रक्तचाप को बेहतर तरीके से कंट्रोल किया जा सकता है। जानिए लो बीपी के समय क्या खाना चाहिए और कैसे घरेलू उपाय अपनाकर आप अपनी स्थिति में सुधार कर सकते हैं।
लो बीपी के लक्षण
- अचानक कमजोरी महसूस होना
- चक्कर आना
- थकान और डिप्रेशन
- जी मचलाना
- प्यास लगना
- त्वचा का पीलापन
- शरीर ठंडा पड़ना
- सांस लेने में कठिनाई
- गर्दन में अकड़न
- बुखार आना
लो बीपी होने पर क्या करें?
- कैफीन: बीपी अचानक कम हो जाने पर कैफीन युक्त पेय जैसे कॉफी या चाय पीने से राहत मिल सकती है। एक कप कॉफी या चाय पीने से ब्लड प्रेशर सामान्य हो सकता है।
- तुलसी: तुलसी के पत्ते लो बीपी के लिए लाभकारी होते हैं। हर सुबह 5 तुलसी के पत्ते चबाकर उनका रस पीने से ब्लड प्रेशर नियंत्रित रहता है। तुलसी में यूजीनोल नामक एंटीऑक्सीडेंट होता है जो ब्लड प्रेशर को सामान्य बनाए रखने में मदद करता है।
- किशमिश और चना: 50 ग्राम चने और 10 ग्राम किशमिश को अच्छी तरह धोकर साफ पानी में भिगो दें। सुबह इसे चबाकर खाएं और इसका पानी पी लें। यह उपाय लो बीपी के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
- गाजर और पालक: गाजर और पालक का जूस लो बीपी के मरीजों के लिए लाभकारी है। 200 ग्राम गाजर के रस में थोड़ी पालक का रस मिलाकर पीने से ब्लड प्रेशर सामान्य रहता है।
- दालचीनी: दालचीनी का पाउडर गर्म पानी के साथ लेने से भी लो बीपी में सुधार हो सकता है। इसे आप सुबह और शाम दोनों समय ले सकते हैं।
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अस्वीकरण: इस वेबसाइट पर दी गई जानकारी केवल सामान्य सूचना के उद्देश्य से है और यह किसी पेशेवर चिकित्सा सलाह, या उपचार का विकल्प नहीं है। कृपया किसी भी स्वास्थ्य समस्या के लिए अपने चिकित्सक अधिकारी से परामर्श करें ।