
Weight Loss: अक्सर लोग चाहते हैं कि उनका वजन मेंटेन रहे और वह फिट दिखाई दे. फिटनेस के लिए लोग कई तरह के कार्य करते हैं. हाई कैलोरी वाले फूड्स से परहेज करके आप अपना वजन कंट्रोल कर सकते हैं. कोई ऐसे लोग हैं जो अपना वजन कम करने के लिए उबाऊ और बोरिंग खाना खाते हैं.
आज हम आपको कुछ ऐसी चटनी का नाम बताएंगे जिससे आप आसानी से खा सकते हैं और यह स्वाद में भी काफी अच्छी होती है. यह सभी चटनिया लो कैलोरी चटनी है और इसका सेवन करने से आपको किसी भी तरह की समस्या नहीं होगी. तो आईए जानते हैं इन सभी चटनिया के बारे में विस्तार से.
1. धनिया पुदीना चटनी(Weight Loss)
सामग्री: ताजा हरा धनिया (1 कप), ताजा पुदीना की पत्तियां (1/2 कप), हरी मिर्च (2-3, स्वादानुसार), नींबू का रस (2 बड़े चम्मच), नमक (स्वादानुसार)
बनाने की विधि: सभी सामग्रियों का एक साथ स्मूद पेस्ट बना लें. इसके लिए आप अपने हिसाब से कंसिस्टेंसी चेक कर सकते हैं और आवश्यक हो तो थोड़ा पानी मिलाएं. अब स्वादानुसार नमक और नींबू का रस मिलाएं.
2. टमाटर लहसुन की चटनी
सामग्री: पके टमाटर (2 मध्यम आकार के), लहसुन की कलियां (4-5), सिरका (1 बड़ा चम्मच), नमक (स्वादानुसार), चीनी (वैकल्पिक, एक चुटकी).
बनाने की विधि: कटे हुए टमाटर और लहसुन को एक नॉन-स्टिक पैन में नरम होने तक भूनें. इसे ठंडा होने दें, फिर सिरका, नमक और अगर इस्तेमाल कर रहे हैं तो चीनी के साथ एक थिक और स्मूद पेस्ट तैयार कर लें.
3. नारियल करी पत्ता चटनी
सामग्री: ताजा या सूखा नारियल (1/2 कप), करी पत्ता (1/4 कप), हरी मिर्च (2-3), अदरक (छोटा टुकड़ा), हींग (एक चुटकी), नींबू का रस (1 बड़ा चम्मच), नमक (स्वाद के लिए).
बनाने की विधि: नारियल, करी पत्ता, हरी मिर्च और अदरक को हल्का भूरा होने तक सूखा भून लें। इसे ठंडा होने दें, फिर पानी, हींग, नींबू का रस और नमक के साथ चिकना होने तक ग्राइंड कर लें.
4. सेब दालचीनी की चटनी
सामग्री: सेब (2 मध्यम आकार के), दालचीनी पाउडर (1 चम्मच), जायफल (एक चुटकी), नींबू का रस (1 बड़ा चम्मच), नमक (स्वादानुसार)
बनाने की विधि: कटे हुए सेबों को पानी के छींटों के साथ नरम होने तक पकाएं. इसे ठंडा होने दें, फिर दालचीनी पाउडर, जायफल, नींबू का रस और नमक के साथ इसका पेस्ट तैयार कर लें.
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5. भुनी हुई शिमला मिर्च की चटनी
सामग्री: शिमला मिर्च (2-3, कोई भी रंग), लहसुन की कलियां (2-3), बाल्समिक सिरका (1 बड़ा चम्मच), नमक (स्वादानुसार), काली मिर्च (स्वादानुसार)
बनाने की विधि: शिमला मिर्च को खुली आंच पर भून लें. छिलका उतारें और बीज हटा दें। भुनी हुई मिर्च को लहसुन, बाल्समिक सिरका, नमक और काली मिर्च के साथ मिक्स करके पेस्ट बना लें.
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