Author: Deepika Sharma Published Date: 24/01/2024
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मुलेठी में एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होता है, जो शरीर के रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में असरदार है।
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मुलेठी की तासीर गर्म होती है, साथ ही उसमें एंटीइंफ्लामेटरी गुण होता है, जिसके सेवन से गले की खराश दूर होती है और खांसी की समस्या भी कम होती है।
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मुलेठी में मौजूद गुण सांस की तकलीफ को मिटाते हैं। अगर सांस संबंधित कोई समस्या है, तो मुलेठी का सेवन आपके लिए फायदेमंद है।
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गर्म तासीर होने के कारण मुलेठी का सेवन शरीर को अंदर से गर्म रखने में मददगार है। ठंड के मौसम में खुद को मजबूत रखने के लिए मुलेठी की चाय या काढ़ा बनाकर पिएं।
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सर्दी में ठंडी हवाओं के कारण और पानी कम पीने के कारण त्वचा शुष्क हो जाती है, जिससे उसकी चमक खो जाती है।
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मुलेठी व उसकी पत्तियों को पीसकर चेहरे पर लगाने से स्किन सॉफ्ट व स्मूद बनती है।
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मुलेठी की चाय बनाकर पी सकते हैं। उसके लिए मुलेठी या उसके पाउडर को पानी में उबालें और फिर स्वाद के लिए शहद मिलाकर चाय की तरह चुस्की लेकर पिएं। आप मुलेठी के टुकड़े को मुंह में रखकर चबा भी सकते हैं।
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ध्यान रहे, मुलेठी का ज्यादा सेवन न करें। दिनभर में 2 कप से ज्यादा उसकी चाय न पिएं। लिवर व डायबिटीज के मरीज इसका सेवन डॉक्टर की परामर्श के बाद ही करें।
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इन सब के अलावा मुलेठी का सेवन कोलेस्ट्रॉल को कम करता है, साथ ही पाचन को दुरुस्त करके वजन नियंत्रित करता है।
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