Health Tips: खसखस या पोस्ता दाना का उपयोग बड़े पैमाने पर किया जाता है. होली के अवसर पर खसखस का खूब प्रयोग किया जाता है. उत्तर प्रदेश के अधिकतर घरों में होली के अवसर पर गुजिया बनाई जाती है और गुजिया में खसखस जरूर डाला जाता है. इसे खसखस वाली गुजिया कहा जाता है.
खसखस एक ऐसा मसाला है जिसके छोटे-छोटे बारीक दाने खाने के स्वाद को दोगुना बना देते हैं. यह खुशबूदार होता है और शरीर को ठंडक प्रदान करता है. इसका इस्तेमाल शरबत जूस और दूध से बने पेड़ पदार्थ में किया जाता है इसके अलावा हलवा खीर और बर्फी में भी इसका उपयोग होता है. मीठी चीजों के अलावा ग्रेवी वाली सब्जियों में भी इसका इस्तेमाल किया जा सकता है. आईए जानते हैं कैसे कर सकते हैं इसका उपयोग……
खसखस का प्रयोग इस तरह करें(Health Tips)
ग्रेवी वाली सब्जी जैसे दम आलू पनीर मखनी या खसखस बैंगन आदि सब्जियों में इसका इस्तेमाल कर सकते हैं.
सुखा पाउडर के रूप में इस्तेमाल करने के लिए खसखस साफ करके गीले कपड़े से पूछ कर हल्का सा गर्म करके पाउडर बना लीजिए. इसके बाद ठंडई पाउडर में या खीर हलवा आदि में इसका इस्तेमाल कर सकते हैं.
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खसखस के दोनों को साफ करके गिला कपड़ा से पहुंचकर नामी खत्म करके गर्म कर लीजिए. इसके बाद इसका उपयोग ब्रेड रोल पुरी के आटे या ब्रेड डिशेज में कर सकते हैं.
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खसखस का उपयोग आप गुजिया के मिश्रण में कर सकते हैं. इसके अलावा आप नमकीन चिवड़ा बनाने में इसका उपयोग कर सकते हैं या फिर बर्फी के सजावट के लिए भी इसका उपयोग कर सकते हैं.
पंजीरी बनाने के लिए भी आप खसखस का उपयोग कर सकते हैं. पूरी मठरी का सुंदर लुक के रूप में भी इसका उपयोग कर सकते हैं.
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