Most Tasty Dishes of Bihar : ये हैं बिहार के 10 प्रसिद्ध व्यंजन

लिट्टी चोखा (Litti Chokha) लिट्टी चोखा बिहार का पारंपरिक व्यंजन है। इसमें लिट्टी गेहूं, सत्तू और मसालों से बने छोटे-छोटे मसालेदार गोले होते हैं। चोखा उबली हुई सब्जियों को मैश करके बनाया जाता है। इसमें आलू, बैगन, टमाटर, कटा हुआ प्याज, लहसुन, मसाले आदि होते हैं।

बिहार के 10 प्रसिद्ध व्यंजन Most Tasty Dishes of Bihar

सत्तू शरबत  (Sattu Sharbat) सत्तू बिहार का लोकप्रिय पेय है। यह भुने हुए चना से बनाया जाता है। इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन होता है। आमतौर पर लोग नमक और नींबू डालकर इसका शरबत बनाकर पीते हैं। गर्मी में तो यह सेहत के लिए रामबाण है।

बिहार के 10 प्रसिद्ध व्यंजन Most Tasty Dishes of Bihar

मखाना खीर (Makhane Ki Kheer) बिहार में मखाना का खास महत्व है। मखाने खीर यहां हर बड़े त्योहार और समारोह में जरूर बनाया जाता है। सामान्य खीर की तरह ही मखाने की खीर भी बनाई जाती है। हालांकि यह थोड़ी कम मीठी होती है।

खाजा (Khaja) खाजा को बिहार के राज्य मिठाई का दर्जा प्राप्त है। यह मैदा और चीनी के मिश्रण से तैयार करके डीप फ्राई किया जाता है। बाद में इस गर्म चाशनी में डुबोया जाता है ताकि यह मीठा हो सके।

बालूशाही (Balushahi) बालूशाही बिहार का खास मिठाई है, लेकिन अपने स्वाद के कारण अब यह तकरीबन हर जगह बनने और मिलने लगा है। स्वाद के लिए इसमें मीठा खोया, इलायची, दालचीनी, केसर आदि मिलाया जाता है ।

बिहार के 10 प्रसिद्ध व्यंजन Most Tasty Dishes of Bihar

लौंग-लैटिका (Long Latika) बिहार का पारंपरिक मिठाई लौंग-लटिका है। हर शादी-ब्याह या फिर त्योहार के दौरान तैयार की जाती है। इसे मैदा से बनाकर चीनी की चाशनी में डूबाया जाता है। सर्दियों यह बिहार का एक खास व्यंजन है।

बिहार के 10 प्रसिद्ध व्यंजन Most Tasty Dishes of Bihar

ठेकुआ (Thekua) बिहार का ठेकुआ देश ही नहीं दुनिया भर में प्रसिद्ध है। छठ के त्योहार पर तो इसे खास रुप से बनाया जाता है। इसके बिना छठ का पूजा अधूरा माना जाता है। यह गेहूं के आटे और गुड़ से बनाया जाता है। 

Kaam Ki Baate: 

स्वास्थ्य /लाइफस्टाइल

More Stories  स्वास्थ्य /लाइफस्टाइल

पेड़ाकिया (Pirukiya) पेडकिया  एक पकमान है। इसे गुजिया की तरह ही बनाया जाता है। इसमें खोया, नारियल, इलायची पाउडर, सूखे मेवों को भरकर बनाया जाता है। 

बिहार के 10 प्रसिद्ध व्यंजन Most Tasty Dishes of Bihar

मालपुआ (Malpua) मालपुआ बिहार का देशी व्यंजन है। इस हर खास मौके और त्योहार पर बनाया जाता है। लेकिन होली पर तो यह हर घर में बनता है। मैदा, चीनी,  केले और दूध के अच्छे से मिलाकर फिर फ्राई किया जाता है। 

बिहार के 10 प्रसिद्ध व्यंजन Most Tasty Dishes of Bihar

दाल पीठा (Dal Pitha) दाल पीठा बिहारी को मोमोज भी कहा जाता है। इसे मोमोज की तरह बनाया जाता है। चावल के आटे को बढ़ियां से गूथकर इसमे दाल के पेस्ट और सुगंधित मसालों से भरा जाता है। फिर इसे स्टीम्ड या फ्राई किया जा सकता है।

बिहार के 10 प्रसिद्ध व्यंजन Most Tasty Dishes of Bihar

विधान हिंदी समाचार

5 out of 5

तारा
तारा
तारा
तारा
तारा