Benefits Of Green Chilli: भारतीय किचन में खाने में मिर्च का इस्तेमाल बहुत किया जाता है। कोई भी डिश बनाना हो बिना मिर्च डाले स्वाद नहीं आता है। बता दें कि मिर्च में मौजूद कैप्सेसिन नामक यौगिक खाने को तीखा और मसालेदार बनाता है। इसलिए हमें मिर्च के बिना खाना स्वादहीन लगता है। चाहे फिर वो सब्जी ,दाल हो या फिर कोई नॉनवेज डिश, हर डिश को स्वादिष्ट बनाने के लिए मिर्च का प्रयोग किया जाता है। लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि हरी मिर्च और लाल मिर्च में से कौन सी ज्यादा फायदेमंद है?
जानें क्यों है हरी मिर्च फायदेमंद
एक रिसर्च के अनुसार मिर्च में एंटीऑक्सीडेंट और अन्य पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। लेकिन मिर्च का ज्यादा सेवन सेहत के लिए हानिकारक साबित हो सकता है। हरी मिर्च में कैप्सैसिन की मात्रा लाल मिर्च की मुकाबले कम होती है। जिससे ये पाचन तंत्र के लिए अधिक उपयुक्त होती है। हरी मिर्च में विटामिन C, विटामिन A, पोटेशियम, कैल्शियम और आयरन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। हरी मिर्च में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गुण कोशिकाओं को नुकसान से बचाते हैं। हरी मिर्च के नियमित सेवन से आपकी रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। इसलिए हरी मिर्च लाल मिर्च के मुकाबले अधिक लाभदायक है।
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वजन को करता है कम
हरी मिर्च का सेवन पाचन तंत्र के लिए काफी लाभदायक माना जाता है। हरी मिर्च में उच्च मात्रा में फाइबर पाया जाता है जो पेट की समस्याओं को दूर करता है। फाइबर आंतों की गतिशीलता बढ़ाता है जिससे कब्ज जैसी समस्या से आप राहत पा सकते है। साथ ही हरी मिर्च में पाए जाने वाले एंजाइम्स भोजन के पाचन में मदद करते हैं। इसके अलावा हरी मिर्च में एंटी-बैक्टीरियल गुण भी होते हैं जो पेट की सूजन और संक्रमण से बचाते हैं।
ब्लड शुगर लेवल को करता है कंट्रोल
हरी मिर्च में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गुण ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। हरी मिर्च के नियमित सेवन से इंसुलिन की संवेदनशीलता बढ़ती है जिससे रक्त में ग्लूकोज का स्तर कम होता है। हरी मिर्च में कैप्साइसिन नामक यौगिक पाया जाता है जो पैंक्रियाज को इंसुलिन का उत्पादन करने के लिए प्रोत्साहित करता है और इंसुलिन संवेदनशीलता को बढ़ाता है जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करता है।
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